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食品営業許可の申請(新規・更新)

共通情報

手続情報

この手続に関する事項

業務名 食品関係業務
手続対象者 【法人・個人の別】
個人及び法人
【住所要件】
なし
【資格等】
なし
手続の説明  飲食店等の営業を行うには、施設ごとに許可を受ける必要があります。
 業種ごとに定められている施設基準がありますので、あらかじめ施設図面を用意し、施設の所在地を所管する保健所へご相談ください。
根拠規定 食品衛生法第55条・同法施行規則第67条
受付期間 常時
手数料 手数料については業種によって異なりますので、各保健所にお問い合わせください。
添付書類 1.営業施設の平面図
2.(水道水以外の水を使用する場合)水質検査成績書の写し
3.食品衛生責任者の資格を証する書類の写し(調理師免許証、養成講習修了証等)(新規の場合のみ)
※ふぐ又は生食用食肉の取り扱いがある場合は、この他にも必要書類がありますので、あらかじめ申請窓口にご相談ください。
書面申請における提出方法 受付窓口へ持参してください。
書面申請における提出部数 申請書、添付書類とも各1部
関連リンク 問い合わせ先
手続き案内ホームページ
受付窓口・問い合わせ先 桑名保健所保健衛生室衛生指導課 (0594-24-3623) mail:whoken@pref.mie.lg.jp
鈴鹿保健所保健衛生室衛生指導課 (059-382-8674) mail:zhoken@pref.mie.lg.jp
津保健所保健衛生室衛生指導課 (059-223-5112) mail:thoken@pref.mie.lg.jp
松阪保健所保健衛生室衛生指導課 (0598-50-0529) mail:mhoken@pref.mie.lg.jp
伊勢保健所保健衛生室衛生指導課 (0596-27-5151) mail:nhoken@pref.mie.lg.jp
伊勢保健所保健衛生室衛生指導課志摩市駐在 (0599-43-5111)
伊賀保健所保健衛生室衛生指導課 (0595-24-8080) mail:ghoken@pref.mie.lg.jp
尾鷲保健所保健衛生室衛生指導課 (0597-23-3461) mail:ohoken@pref.mie.lg.jp
熊野保健所保健衛生室衛生指導課 (0597-85-2159) mail:khoken@pref.mie.lg.jp
※四日市市内の施設については四日市市保健所(059-352-0592)へお問い合わせください。

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